Проблемы медицинского обеспечения многочисленных боев и сражений

Проблемы медицинского обеспечения многочисленных боев и сражений

Например, оператор радиолокационной установки на боевом дежурстве длительное время находится в состоянии напряженного вппмания: ведь в любую секунду может появиться световой импульс, обозначающий цель. Его зрение обострено, все мысли прикованы к экрану. Проходит полчаса, час, два — экран спокоен. Оператор по-прежнему сосредоточен и неподвижен, но все труднее сохранять внимание, все сильнее утомленность. Однообразная обстановка, тишина, отсутствие каких-либо посторонних раздражителей отрицательно влияют на оператора.

Однообразная обстановка, тишина, отсутствие каких-либо посторонних раздражителей отрицательно влияют на оператора. У специалистов существует определение этого явления — «сенсорный голод». Это кажущееся на первый взгляд безобидным обстоятельство может привести к притуплению внимания, замедленности реакции, к просмотру нужного сигнала.

Нетрудно понять, сколь опасно подобное явление, например на стартовых позициях боевых ракет. Мы коснулись лишь одной черты многообразной картины сложных взаимоотношений человека и современной техники. Своя отчетливо выраженная специфика есть в работе современного летчика.

Он испытывает огромные перегрузки, в десятки раз превышающие земные, и сохраняет при этом четкость и ясность мышления, анализирует показания многочисленных приборов, выполняет каскад сложных действий, принимает молниеносные решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: