Успехи и трудности эпидемиологии опухолевых болезней

Успехи и трудности эпидемиологии опухолевых болезней

Статистическим методам в эпидемиологии безусловно принадлежит значительная роль. Результаты их квалифицированного применения способны рассеять некоторые иллюзорные представления, которые создаются в результате одних только клинических или только патологоанатомических наблюдений Однако «голая статистика», т.е. не подкрепленная основательным изучением самого объекта исследования, этапов его развития и всех возможных его вариаций, которые, однако, известны клиницисту или патологу с большим практическим опытом, также может увести в сторону от правильного решения задачи. В связи с этим нельзя не вспомнить замечательные слова В. И Ленина, что статистика не может «превращаться в самоцель» !. И Ленина, что статистика не может «превращаться в самоцель». Другой проблемой, которая не могла не привлечь самого пристального внимания представителей неинфекционной эпидемиологии, являются опухолевые заболевания.

В Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР совместно с Институтом автоматики и телемеханики АН СССР начата разработка методики причинного анализа эпидемиологической информации с помощью электронновычислительных машин. А В Чаклин (1969) пришел к выводу, что особое значение в этих исследованиях принадлежит изучению роли химических канцерогенов в этиологии опухолей, и видел в этом сближение экспериментальных работ школы акад. Л М Шабада с изучением канцерогенных факторов внешней среды.

Этот путь исследования, учитывая успехи экспериментальной онкологии и значение профессиональных форм рака в общей заболеваемости, следует признать вполне реальным.

ода давно закончена, теперь остается диплом купить. Специальность выбирайте по своему усмотрению, мы же привезем вам долгожданный документ на дом или на работу, место встречи выбираете вы, время также, ждите курьера.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: