Теория воспалительного процесса

Теория воспалительного процесса

Здесь она излагается не изза своего значения, а скорее потому, что Вирхов вообще оказал большое влияние на научную мысль своего времени. Совершенно другая теория воспалительного процесса была выдвинута в конце XIX столетия И. Мечниковым Он был зоологом, и его взгляды являются выводами из тщательных наблюдений в области сравнительной патологии. Мечников объяснял воспаление как биологическую реакцию приспособления, выработанную в результате естественного отбора. От отверг «питательную» теорию Вирхова и взгляды Сэмюэля и Конгейма на воспалительную реакцию как следствие изменения проницаемости сосудистой стенки.

От отверг «питательную» теорию Вирхова и взгляды Сэмюэля и Конгейма на воспалительную реакцию как следствие изменения проницаемости сосудистой стенки. По Мечникову, основная роль воспаления— проявление фагоцитарной способности лейкоцитов, уничтожающих бактериальный агент. Борьба между лейко- цитами и раздражающим агентом в пораженной ткани является основой воспалительной реакции.

Усиленная проницаемость стенок капилляров и миграция лейкоцитов являются только второстепенными явлениями. Мечников рассматривал воспаление как фагоцитарную реакцию приспособления к вреДным агентам, проникшим в ткани. Изложенный краткий исторический обзор вопроса о воспалении, отмечающий развитие его к началу нынешнего столетия, конечно, не полон.

Профессиональное массажное кресло Casada для кабинетов, где предлагаются услуги оздоровления тела. Удивительное оборудование, удобное и очень комфортное, к тому же и недорогое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: