Степень тяжести поражения срединных структур

Степень тяжести поражения срединных структур

Такая реакция наблюдалась у 19 больных, а отрицательная, указывающая на недостаточность коры надпочечников,— у 32 пациентов. Как и при исследовании терморегуляции, признаки недостаточности чаще были у больных с каротидно-кавернозные соустья и артериальными аневризмами. У 34 больных в плазме крови определялись общие, свободные и связанные 11оксикортикостероиды (11ОКС) до и после нагрузки АКТГ (исследования производила М. В Андрианова) До введения АКТГ нормальные величины 11ОКС (общие — 184± 10 мкг/л; свободные — 89 ±8 мкг/л; связанные —99 ± ±12 мкг/л) отмечены у 13 больных, снижение количества 11ОКС — у 21 человека. После «ведения АКТГ получены такие же соотношения (соответственно 12 и 22 пациента). После «ведения АКТГ получены такие же соотношения (соответственно 12 и 22 пациента).

Эндокринные нарушения также преобладали в группах с каротидно-кавернозные соустья и артериальными аневризмами. Учитывая особенности воздействия на срединные структуры мозга каждой из рассматриваемых патологий сосудов, можно предположить, что из двух механизмов — непосредственного давления на эти образования и ишемии их вследствие «обкрадывания»— более существенное влияние оказывает первый. Этим же объясняется и разная степень тяжести поражения срединных структур с преобладанием ее при каротидно-кавернозные соустья и артериальных аневризмах. Состояние свертывающей системы крови у обследованных больных артериальными аневризмами до операции отмечена гипокоагуляция крови и лишь у 1 — гиперкоагуляция.

В то же время из 19 больных с АВА гипокоагуляция была лишь у 2. Такая тенденция к гипокоагуляции в первой группе больных может быть обусловлена воздействием патологического процесса на срединные структуры головного мозга, что также чаще отмечено у больных с каротидно-кавернозные соустья и артериальными аневризмами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: