Сроки госпитализации раненных в череп и показания к эвакуации в тыл

Сроки госпитализации раненных в череп и показания к эвакуации в тыл

Значительное число менингитов и менинго-энцефалитов во время зимней операции по прорыву блокады Ленинграда объяснялось своеобразными условиями фронта (болотистая местность). Непропорционально низкий процент абсцессов объяснялся высокой хирургической активностью специализированных госпиталей тыла, охвативших первичной обработкой большую часть раненых. Несравненно более благоприятные санитарнотактические условия в период Берлинской операции, а также ранняя профилактика осложнений, начиная с передовых лечебных учреждений 288 И» С. Бабчин объясняли сравнительную редкость менингитов, -менинго-энцефадитов и абсцессов мозга. Сопоставление данных, суммирующих все осложнения, наблюдавшиеся у раненных в череп во время наступательной операции в первой половине войны, с данными Берлинской операции ярко свидетельствует о больших успехах военно-полевой нейрохирургии.

Сопоставление данных, суммирующих все осложнения, наблюдавшиеся у раненных в череп во время наступательной операции в первой половине войны, с данными Берлинской операции ярко свидетельствует о больших успехах военно-полевой нейрохирургии. Затяжной характер периода ранних реакций и осложнений и следующего за ним периода ликвидации их требовал обычно довольно длительной госпитализации на ГБФ раненных в череп; сроки эти исчислялись в среднем 2—3 месяцами. Они были различны для легко раненых с более короткими сроками лечения и для тяжело раненых с проникающими ранениями черепа и головного мозга, для которых требовались длительные сроки лечения,; заканчивавшиеся обычно в лечебных учреждениях глубокого тыла.

Однако боевая обстановка на фронте иногда вносила существенные изменения, настоятельно диктуя либо необходимость досрочной эвакуации раненых в тыл, либо, наоборот, ограничивая и даже вовсе лишая фронт возможности этой эвакуации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: