Специализация полушарий мозга

Специализация полушарий мозга

Но самостоятельность эта не буквальная, ибо полноценная функция мозга достигается лишь совместной работой всех его составляющих. Большинство из приведенных выше данных — достояние науки лишь самых последних лет. Нейропсихологи уже научились, вводя амиталнатрий в правую или левую сонные артерии, искусственно на время выключать одно из полушарий. Появилась возможность точно определить, какое из полушарий является ведущим. Интересно становление полушарий у мальчиков и девочек.

Интересно становление полушарий у мальчиков и девочек. До года жизни у детей электроэнцефалограммы правого и левого полушарий вообще одинаковы. Применяя разные тесты Сандра Уителсон (Великобритания) установила, что у девочек оба полушария мозга дольше остаются универсальными, чем у мальчиков.

У последних специализация полушарий констатирована уже к шести годам. Советский же ученый В. А. Геодакян предполагает, что мозг у мужчин отличается большей асимметрией, чем у женщин. В крайних ситуациях, например при травмах мозга, функция полушарий может частично взаимозаменяться.

Но и у здорового человека полушария до некоторой степени дублируют (дополняют) друг друга, благодаря чему вся система коры головного мозга приобретает определенную устойчивость к внешним воздействиям. Именно равнонаправленная дополнительность, а не преимущественность одного и подчиненность другого, обеспечивает надежность и гибкость, наши творческие возможности: обеспечивает познание окружающего мира и собственной среды организма, а также регуляцию всех видов человеческой деятельности на разных этапах переработки данных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: