Случаи недиагносцированных оболочечных кровоизлияний

Случаи недиагносцированных оболочечных кровоизлияний

Чаще случаи недиагносцированных оболочечных кровоизлияний наблюдались в лечебных учреждениях армейского тыла. Смерть от оболочечных кровоизлияний обычно наступала в первые 5 суток после ранения, однако в ряде случаев раненые жили и более длительное время. На вскрытии обнаруживались массивные субдуральные гематомы, иногда сочетавшиеся с небольшими эпидуральными скоплениями крови или умеренно выраженным травматическим отеком мозга. Эвакуация раненых способствовала дальнейшему увеличению гематом. Треть раненых умирала, не пробыв и суток в последнем лечебном учреждении. Треть раненых умирала, не пробыв и суток в последнем лечебном учреждении.

Недиагносцированные субдуральные гематомы наблюдались при различных видах ранений и повреждений черепа, однако значительно чаще они устанавливались при проникающих ранениях черепа и головного мозга. Оперативные вмешательства у этих раненых производились в трети случаев. Распознавание субдуральных гематом затруднялось тем, что при обработке непроникающих ранений костей черепа, сопровождавшихся массивными субдуральными гематомами, не вскрывалась твердая мозговая оболочка. При проникающих ранениях черепа и головного мозга, когда причиной смерти являлись нераспознанные оболочечные гематомы, была обработана лишь костная рана, хирургическая же обработка раны головного мозга не производилась. Изучение историй болезни умерших от нераспознанных оболочечных кровоизлияний показывает, что в ряде случаев клинические явления сдавления мозга не были отчетливо выражены.

Клинические диагнозы, установленные в случаях нераспознанных, субдуральных гематом, свидетельствуют о том,, что, цаиболее часто, тяжесть состояния раненых относилась за счет обширных повреждений головного мозга и несколько реже за счет инфекционных осложнений со стороны оболочек и вещества головного мозга, не подтвержденных на вскрытии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: