Случаи нагноения кисты мозга

Случаи нагноения кисты мозга

В тыловом госпитале нередко приходилось диференцировать кисту от абсцесса мозга, особенно при медленно нарастающей клинической картине абсцесса. Известны также случаи нагноения кисты мозга. б) Негнойные наружные пахименингиты Это осложнение чаще всего встречалось при осколочных ранениях черепа и протекало в виде продуктивного воспаления твердой мозговой оболочки с утолщением ее, изредка с появлением большого количества грануляций в эпидуральном пространстве на оболочке. Клинически наружный пахименингит часто характеризовался нерезкой локальной головной болью с иррадиацией ее в переносицу и в глаза, а также общим недомоганием. При этом менингеальные явления были почти не выражены, ликвор не изменен. При этом менингеальные явления были почти не выражены, ликвор не изменен.

Гнойный свищ в этих случаях обычно отсутствовал. в) Хронический продуктивный воспалительный процесс может захватить не только твердую, но и мягкие мозговые оболочки, а нередко и вещество головного мозга вокруг рубца. Раненые с явлениями позднего хронического негнойного воспаления обычно начинали жаловаться на недомогание, разбитость, головную боль; местно определялось небольшое набухание и болезненность рубца. В дальнейшем нередко нарастали очаговые симптомы; иногда появлялись эпилептические припадки. В крови отмечался небольшой лейкоцитоз и умеренное ускорение РОЭ. В ликворе — небольшое увеличение белка и числа клеток.

Подобные состояния у раненых в тыловом госпитале иногда наводили на мысль о наличии медленно развивающегося абсцесса или травматической кисты мозга. г) Гидроцефалия Нередко, когда рана уже закрылась, у раненых возникали приступообразные головные боли; при этом в промежутках между приступами самочувствие раненого было вполне удовлетворительным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: