Ретикулярные структурв мозга

Ретикулярные структурв мозга

Происхождение термина связывают с таким растением как туя, из смолы которого делали бальзам, якобы продлевавший жизнь. Кроме того, листочки туи всегда зеленые красивые, своеобразной конфигурации, что напоминает срез мозжечка. Вообще-то понятие о священных деревьях фигурирует с доисторических времен. Так, в Египте это были сикомор — дерево из рода фикус, в Индии — смоковница и др. Мы не будем останавливаться на всех деталях строения мозгового ствола.

Следующий объект — зрительные бугры. Ретикулярная — означает сетчатая. Следующий объект — зрительные бугры.

Ретикулярная — означает сетчатая. Этот термин был предложен в 1885 г Дейтерсом. Соответственно объединенные между собой своеобразные и морфологически неодинаковые нервные клетки и их отростки протягиваются от центральной части подбугорной области промежуточного мозга, через центр среднего мозга, варолиева моста и продолговатого мозга в соответствующие отделы спинного мозга.

В общую массу ретикулярных структур как бы вкраплены ядра большинства черепных нервов. Морфологически в ретикулярной формации насчитывают до 40 (Ольшевский, 1954) или даже до 98 ядер (Бродал, 1958). Отходящие от них волокна подразделяют на следующие к спинному мозгу, к подкорковым узлам, гипоталамусу, к лимбическим структурам и к коре больших полушарий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: