Разработка новых питательных сред

Разработка новых питательных сред

При разработке новых питательных сред следует исходить по возможности из свойств естественной для того или иного простейшего среды. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы среда была пригодна не только для переживания, но и для размножения изучаемой формы. С этой целью необходимо выяснение для каждого отдельного случая оптимальной реакции (pH), температуры, солевого, углеводногои белкового состава и кислородного режима. Отношение того или иного простейшего к кислороду нетрудно установить, вариируя условия его культивирования, начиная от полного анаэробиоза путем вытеснения кислорода так называемым нейтральным газом (Н, N) или замены его CO2 до частичного понижения кислородного давления.

Для этой цели нагревают верхнюю часть пробирки с тем, чтобы вытеснить из нее часть воздуха, закрывают ее плотной резиновой пробкой и покрывают резиновым колпачком. Для этой цели нагревают верхнюю часть пробирки с тем, чтобы вытеснить из нее часть воздуха, закрывают ее плотной резиновой пробкой и покрывают резиновым колпачком.

В некоторых случаях целесообразно наливать на поверхность среды слой жидкого парафина. В тех случаях, когда культивирование происходит на плотной среде, можно достичь более или менее анаэробных условий при помощи химических поглотителей кислорода, например пирогалловой кислоты, или одновременного культивирования в той же чашке такого жадного аэроба, как например Bact.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: