Разработка методов рациональной декомпрессии

Разработка методов рациональной декомпрессии

Такая возможность подтверждается экспериментами («Venous gas bubbles. », 1977), в которых методом ультразвуковой локации было зарегистрировано появление газовых эмболов у животных после замены азотнокислородной среды на гелиокислородную при неизменном давлении в 4,7 и 67 кгс/см2. Приведенные физиологические данные подтверждают положение о том, что организм является «грязной» системой, в которой постоянно происходит декомпрессионное газообразование, и критические размеры эмболов на порядки меньше, чем в однородных физических средах. Таким образом, акцент в исследованиях должен быть перемещен на определение дальнейшей судьбы в организме образовавшихся газовых эмболов (их рост или резобция), что зависит от величины общего давления, перепада напряжения внутри пузырька и в окружающих тканях и скорости рассыщения последних.

Эти положения имеют принципиальное значение для разработки методов рациональной декомпрессии. Эти положения имеют принципиальное значение для разработки методов рациональной декомпрессии. Становится ясным, что вопреки классическим представлениям Холдена при создании безопасно допустимых перепадов давлений газовые эмболы возникают, а расчетные ткани соответствуют не времени рассыщения реальных тканей организма от избыточно растворенного индифферентного газа, а времени рассасывания образовавшихся газовых эмболов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: