Радиационно-физические предпосылки воздействия излучения на человека

Радиационно-физические предпосылки воздействия излучения на человека

Модель тела человека называется фантомом, а используемая в расчетах — математическим фантомом. На физических фантомах, максимально приближенных к «среднему» человеку, как правило, проводят «базовые» эксперименты для сравнения с расчетами. Такой подход возможен для случая, когда размер чувствительного объема ткани в несколько раз превосходит максимальный пробег вторичных частиц и число частиц, пересекающих объем, велико.

Если первое условие не выполняется, то модель применима в том случае, когда чувствительный объем погружен в однородную с ним по составу среду. Заряженные частицы непосредственно ионизирующего излучения производят неравномерную ионизацию вдоль трека из-за уменьшения энергии вследствие ее потерь в среде. Заряженные частицы непосредственно ионизирующего излучения производят неравномерную ионизацию вдоль трека из-за уменьшения энергии вследствие ее потерь в среде.

Для тяжелых частиц максимум передачи энергии среде (пик Брэгга) — в конце пробега — меньше теоретического вследствие упругих рассеяний частиц на малые углы и флуктуации энергии. На рис. представлены зависимости глубинного распределения эквивалента дозы моноэнергетических протонов при нормальном падении на плоский тканеэквивалентный слой вещества. Что касается передачи энергии электронов среде, то следует отметить, что их траектории непрямолинейны, электрон может передать до половины своей энергии электрону среды (8-электроны), которые уносят энергию в сторону от первоначального пути электрона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: