Проблема индивидуальной радиочувствительности

Проблема индивидуальной радиочувствительности

Такое состояние проблемы обусловлено многообразием и большой трудоемкостью методов, которые используются для оценки индивидуальной реактивности в экспериментальных исследованиях и при эпидемиологических наблюдениях в популяциях человека. Анализ этих данных литературы и результатов наших наблюдений свидетельствует о том, что индивидуальные особенности в реакции на облучение проявляются при различных условиях лучевых воздействий: однократных и фракционированных, в малых и больших дозах, при равномерных и неравномерных облучениях и при воздействиях с различными мощностями дозы. Выраженные индивидуальные различия в радиочувствительности можно проиллюстрировать данными, полученными в экспериментах на крысах при воздействии излучения в дозах. 100 крыс были разделены на 10 групп по 10 животных в каждой и в один и тот же день облучены в дозе 6 Гр (ЛД5) на рентгеновской установке.

Можно видеть, что смертность животных в этих группах варьировала от 20 до 90 %, составив в среднем 54 %. Можно видеть, что смертность животных в этих группах варьировала от 20 до 90 %, составив в среднем 54 %. Эти данные свидетельствуют о широкой индивидуальной вариабельности биологического эффекта, и необходимо учитывать, что при использовании в экспериментах небольшого числа животных их гибель может отличаться от эксперимента к эксперименту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: