Патологические реакции организма на общую объемную компрессию

Патологические реакции организма на общую объемную компрессию

Уже давно известно, что давление по мере его увеличения вызывает у биологических объектов прогрессирующие патологические сдвиги вплоть до летального исхода. Более чем 100-летний опыт исследований позволяет сделать ряд определенных общих заключений. Исследования на уровне целостного организма показали, что чем выше уровень эволюционной организации, тем менее устойчив организм к действию повышенных давлений. Если для бактерий и вирусов летальный исход наступает при давлении 3000—6000 кгс/см2, а для одноклеточных эукариотов — инфузорий — летальным является давление порядка 1000 кгс/см2, то более высоко организованные многоклеточные — некоторые виды рыб — погибают при давлениях свыше 400 кгс/см2, а у высших млекопитающих патологическая реакция в ответ на общую объемную компрессию формируется при значительно меньших давлениях.

Если для бактерий и вирусов летальный исход наступает при давлении 3000—6000 кгс/см2, а для одноклеточных эукариотов — инфузорий — летальным является давление порядка 1000 кгс/см2, то более высоко организованные многоклеточные — некоторые виды рыб — погибают при давлениях свыше 400 кгс/см2, а у высших млекопитающих патологическая реакция в ответ на общую объемную компрессию формируется при значительно меньших давлениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: