Опухолевый супрессор белок Тр53 – «страж генома»

Опухолевый супрессор белок Тр53 - «страж генома»

Он контролируется геном Тр 53 при помощи кодируемого им белка с тем же названием. Детали этого контроля описаны в десятках обзоров и применительно к радиационным эффектам резюмированы нами в работе. Опухолевый супрессор белок Тр53 – «страж генома». Опухолевый супрессор белок Тр53 (tumor suppressor protein 53, т.е. молекулярной массой 53 кДа) обязательный компонент каждой пролиферирующей клетки и является важным, если не главным, в координации адаптивных реакций клеток на различные повреждающие воздействия, инициатором выявления при помощи сверочных точек генетически дефектных клеток, активации их репарации или уничтожения путем апоптоза.

Опухолевым супрессором он называется как раз из-за способности таким путем предотвращать опухолевое перерождение тканей. Опухолевым супрессором он называется как раз из-за способности таким путем предотвращать опухолевое перерождение тканей.

В норме после синтеза в цитоплазме клетки ядерный белок Тр53 образует тетрамер, который перемещается в ядро и вступает в коплекс с другим белком — MDM2. После этого белок Тр53 сразу же подвергается химической модификации путем убиквитинилирования и немедленно становится объектом деградации в протеасоме S26, расположенной вблизи ядерной мембраны. В результате полупериод жизни белка Тр53 в норме составляет около 20 мин, а содержание его в клетках определяется как «следы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: