Определение содержания цезия в организме

Определение содержания цезия в организме

Логично представить соотношение доз на печень, почки и костный мозг как 50 : 1, что, по-видимому, определило опережающую роль поражения печени и почек в клинике и исходе заболевания. Цезий-137. Широко используемый для технических целей (наряду с иридием-192 и кобальтом-60) гамма-бета-излучатель. Его содержание в аварийном выбросе, в продуктах ядерного взрыва является наиболее значимым после спада актйвности радионуклидов с наиболее коротким периодом распада (1311 и др.). Быстро всасывается из ЖКТ, относительно равномерно распределяется в мягких тканях и большой мышечной массе, распределяется в организме. Выводится преимущественно с мочой (при ингаляции), калом и мочой с Т ~110 сут. Выводится преимущественно с мочой (при ингаляции), калом и мочой с Т ~110 сут. До 50% суммарной дозы формируется в течение ~3 мес, 90% 1 года. Это определяет возможность выявления, в основном, подострых эффектов при поступлении нескольких мКи радионуклида, создающих дозу на все тело 1 Гр/г. Определение содержания цезия в организме возможно на СИЧ в количестве 40 Бк (1 нКи) и в моче — 0,6 Бк/л (15 нКи/л), что позволяет быстро и достаточно точно оценить возможную дозу излучения и прогнозировать клинические эффекты.

Наряду с обширной литературой, о поступлении в организм малых количеств цезия в зонах распространения аварийных выбросов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: