О морфологическом субстрате, обусловливающем память

О морфологическом субстрате, обусловливающем память

В самое последнее время выдвинуто вполне обоснованное предположение о том, что соединение клеток друг с другом во все новых и заранее не предусмотренных сочетаниях, другими словами, возникновение, новых клеточных «узлов» обусловлено фиксацией энграмм — «формации», записанной в памяти. Каждый индивидуум обладает генетически предопределенными нервными связями (нашей родовой памятью) и возникающими в процессе опыта вероятностными. В связи с этим несколько слов о морфологическом субстрате, обусловливающем память. Она, как известно, бывает кратковременной и долговременной.

Для реализации той и другой необходимы блоки (ансамбли) нейронов. Для реализации той и другой необходимы блоки (ансамбли) нейронов. Однако в первом случае биоэлектрические импульсы циркулируют по замкнутой цепи, образованной несколькими нейронами.

Все это обеспечивает лишь кратковременное запоминание. При втором случае, когда реакция, которую необходимо индивидуально осуществить, предварительно просчитывается мозгом на основании уже приобретенного опыта — будет удовлетворена потребность или нет, — изменения затрагивают не только ширину синаптической щели, но и характер осуществляющегося химического процесса, происходит изменение конфигурации дендритов. Как показали эксперименты А А Мининой (1976), при обучении повышается структурнофункциональная активность синапсов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: