Микроструктурные эффекты, развивающиеся при компрессии

Микроструктурные эффекты, развивающиеся при компрессии

Объектом рассмотрения в этих случаях должны стать микроструктурные эффекты, развивающиеся при компрессии в молекулярных образованиях, взаимодействующих по типу слабых химических связей (ионные, водородные связи, ван-дер-ваальсовы силы, гидрофобные взаимодействия). Такие связи определяют в организме: — структуру воды; — третичную и четвертичную структуру белков; — комплементарную структуру нуклеиновых кислот; — структуры мембран; — взаимодействие между ферментами и субстратами, модуляторами, кофакторами; — взаимодействие нуклеиновых кислот с белками; — взаимодействие между липидами. Из приведенного перечня неизбежно следует вывод, что в организме не должно остаться буквально ни одной клетки, ни одной органической макромолекулы, на которую не подействовало бы высокое давление. Расчеты показывают, что при давлении 1000 кгс/см2 практически весь белок должен быть развернут в линейные полипептидные цепи, а при значительно меньших давлениях должна наступить денатурация из-за разрыва слабых связей, стабилизирующих третичную и четвертичную структуру белков.

И с этим положением совместимо большинство фактов. И с этим положением совместимо большинство фактов. Есть здесь и еще один аспект действия давления: его влияние не только на структуру связей, но и на кинетику реакций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: