Методы ускорения выведения из организма радиоактивных веществ

Методы ускорения выведения из организма радиоактивных веществ

В первые педели выделение радиоактивных веществ идет главным образом за счет уменьшения их содержания в мягких тканях и десорбции небольшой части радиоактивных элементов с поверхностных слоев кости. В более поздний период выделение радиоизотопов резко уменьшается, так как в организме остаются преимущественно элементы, прочно фиксированные в органической или минеральной части костей. Подробная количественная характеристика выделения отдельных радиоизотопов будет дана в соответствующих разделах.

Методы ускорения выведения из организма радиоактивных веществ. Общая характеристика Все методы ускорения выведения из организма радиоактивных веществ можно разделить на две большие группы.

Общая характеристика Все методы ускорения выведения из организма радиоактивных веществ можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся методы ускорения выведения радиоизотопов из первичных депо, т.е. из мест их первичной аппликации. При ингаляционном пути поступления радиоизотопов речь идет о локализации активности в дыхательных путях и легких, при пероральном поступлении радиоактивные вещества будут находиться в ЖКТ. При ранениях кожи и ожогах местом локализации первичного депо радиоактивных изотопов будут служить поврежденные ткани.

Методы для первой группы изотопов могут быть механическими (полоскание носоглотки, промывание желудка, клизмы, хирургическая обработка ран и ожогов) и физиологическими (стимуляция секреции слизистых оболочек бронхов и двигательной активности мерцательного эпителия, вызывание рвоты, стимуляция перистальтики кишечника).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: