Механизм возникновения вторичных кровотечений

Механизм возникновения вторичных кровотечений

Это состояние надо рассматривать не только как грубое деструктивное изменение. но и как изменение реактивного характер, куда относятся сосудистые расстройства, включая расстройство тонуса сосудистой стенки. Последние представляют собой, вероятно, одно из первых проявлений нарушения обмена.

Вот почему при учете механизма возникновения вторичных кровотечений необходимо постоянно помнить об этом моменте. Не случайно при изучении воспалительного процесса путем воздействия на его нервный фактор различными видами слабых раздражений нам пришлось заняться вопросом тонуса.

Не случайно при изучении воспалительного процесса путем воздействия на его нервный фактор различными видами слабых раздражений нам пришлось заняться вопросом тонуса. О том в какой степени сосудистый тонус определяет некоторые формы вторичных кровотечений, можно судить по следующему примеру.

Больная подвергается операции удаления правой почки по поводу пидро-пионефроза. Через несколько дней температура поднимается до 39° и тогда же у больной открывается профузное кровотечение в ране, настолько значительное, что не остается сомнений в открытии просвета сосуда почечной ножки.

Наряду с этим, у больной появились едва заметные следы крови из носа и влагалища. Вместо раскрытия раны сделана была левосторонняя поясничная блокада, после которой кровотечение сразу же остановилось Ясно, что в данном случае вторичное кровотечение не было связано с деструктивным процессом в стенках сосудов и распадом тромбов, и тем более — с отхождением лигатуры; оно было вызвано только нарушением тонуса небольших сосудов, вследствие раздражения тампоном широкой и весьма чувствительной рецепторной зоны поясничного симпатикуса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: