Контрольная пневмоэнцефалограмма

Контрольная пневмоэнцефалограмма

В крови и ликворе также не обнаруживали каких-либо изменений. Контрольная пневмоэнцефалограмма выявляла нередко равномерную гидроцефалию боковых желудочков, зависящую от нарушений циркуляции вследствие негнойных воспалительных изменений в местах оттока ликвора, а иногда — и грыжу желудочков мозга. д) Ликворрея и ликворные свищи встречались, по данным карт углубленной характеристики, в 6,2% проникающих ранений на всех этапах эвакуации. По данным тыловых госпиталей, ликворные свищи наблюдались в 0,8—1,4% проникающих ранений черепа в разные периоды войны. Опасность этих свищей заключается в том, что они приводят ко вторичной инфекции, которая может распространиться по ликворным путям и вызвать менингит, эпендимит и менинго-энцефалит. Опасность этих свищей заключается в том, что они приводят ко вторичной инфекции, которая может распространиться по ликворным путям и вызвать менингит, эпендимит и менинго-энцефалит.

Нередко ликворные свищи являются следствием инфекционных осложнений ранений головного мозга, еще более усугубляя тяжесть их течения. В тыловых госпиталях эпилептические припадки у раненных в череп встречались не так редко. Они наблюдались обычно при травматических кистах, абсцессах мозга, реже — при менинго-энцефалитах.

Припадки носили то общий, то местный (джексоновский) характер. Эпилептические припадки являются результатом смещения или раздражения мозговой ткани рубцами, спайками в ликворопроводящей системе, а также нередко сопутствуют появлению ограниченного энцефалита или арахноидита. Наличие металлических инородных тел и костных осколков в мозгу тоже может послужить причиной возникновения судорожных припадков.

По данным специализированных госпиталей Уральского военного округа, травматическая эпилепсия составляла около 2,0% всех осложнений при проникающих ранениях за все время войны (от 4,3% в ее начале до 1,5% в конце).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: