Клинические и ангиографические признаки нарушения мозгового кровообращения

Клинические и ангиографические признаки нарушения мозгового кровообращения

Клинические и ангиографические признаки нарушения мозгового кровообращения у больных с аневризмами мозговых сосудов и каротидно-кавернозные соустья подтверждаются данными электроэнцефалографии и радиоизотопных методов исследования. Изменения биоэлектрической активности головного мозга отражают воздейст мощью полярографического метода по клиренсу водорода и радиоизотопным методом с использованием 133Хе. При АВА отмечено укорочение ВМК на стороне аневризмы у 6 из 8 обследованных больных и уменьшение РОМК — у 8 из 10 больных, причем последнее было наиболее выражено в мозговой ткани, прилежащей к аневризме. А Г Лысачев (1978) на основании изучения мозговой гемодинамики у больных с артериовенозными аневризмами при помощи изотопной сцинтиграфии показал, что кровоснабжение мозгового вещества пораженного полушария происходит за счет кровотока из одноименной артерии даже в случаях, казалось бы, полного шунтирования кровотока через аневризму, установленного ангиографически. Минимальные нарушения мозгового кровообращения в группе пациентов с артериальными аневризмами объясняются тем, что все они были обследованы в «холодный период» заболевания.

Минимальные нарушения мозгового кровообращения в группе пациентов с артериальными аневризмами объясняются тем, что все они были обследованы в «холодный период» заболевания. У большей части больных выявлены изменения функционального состояния срединных структур головного мозга и коры надпочечников (табл. 4) Терморегуляция исследована у 51 из оперированных больных; у 36 из них отмечена изотермия или извращенная температурная реакция как во время термотопометрии, так и при пробе Щербака. Чаще это наблюдалось у больных с каротидно-кавернозные соустья и артериальными аневризмами, вероятнее всего, обусловлено нарушением функции терморегуляционных центров гипотала Функциональное состояние срединных структур головного мозга и коры надпочечников (по данным комплексного исследования) Лимфопеническая реакция после внутримышечного введения АКТГ исследована также у 51 больного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: