Изменения центральной нервной системы

Изменения центральной нервной системы

Изменения центральной нервной системы при описываемых формах ОЛБ не обнаруживают специфических поражений собственно нервных структур. Однако во всех случаях отмечались признаки разных по выраженности расстройств кровообращения во всех отделах. Постоянным являлось напряжение твердой мозговой оболочки, по снятии которой обычно изливалось какое-то количество жидкости, иногда с примесью крови. Мягкая мозговая оболочка отечная, с расширенными полнокровными сосудами, в части случаев обнаруживают кровоизлияния в нее. Извилины мозга нередко сглажены При выраженном отеке, примерно в половине наблюдений, можно видеть борозду вдавления по краю большого затылочного отверстия.

Извилины мозга нередко сглажены При выраженном отеке, примерно в половине наблюдений, можно видеть борозду вдавления по краю большого затылочного отверстия. С той же частотой мозговое вещество плотное и липкое, в желудочках увеличено количество жидкости, сосуды вещества полнокровные и на разрезе ткани в виде мелкокапельной росы выступает кровь. Масса мозга колебалась в пределах 1080—1730 г (в среднем ~ 1400 г); она выше у людей, умерших в более ранние сроки, что обусловлено степенью выраженности отека и полнокровия мозга.

Микроскопическое исследование разных отделов головного и спинного мозга не выявляет разнообразия изменений, не позволяет выявить их зависимости от дозы гамма-излучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: