Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Л Мясникова были выполнены ценные исследования по эпидемиологии коронарного склероза в СССР (И. А Рывкнн, 1964), распространению гипертонической болезни (К. И Замыслова и Е, В Эрина, 1904), распространению ишемической болезни сердца и гипертонии (М. С Глазунов, 1964) и др. В последние годй серьезные исследования по эпидемиологии ишемической болезни сердца осуществил В. И Метелица По его данным, в США от ишемической болезни сердца ежегодно умирает 600 000 человек. И Метелица По его данным, в США от ишемической болезни сердца ежегодно умирает 600 000 человек. Он указывал на то, что причину и тем более профилактику этого массового страдания трудно изучать только на клинических больных. Амбулаторные наблюдения также интересны, но они не дают полной информации. В этом отношении гораздо полезней специальные эпидемиологические исследования, которые могут быть как одноразовыми, так и повторными. Как первые, так и особенно вторые могут дать наиболее серьезные материалы не только о распространенности ишемической болезни сердца, но п о значении определенных «факторов риска».

Например, гиперхолестеринемия повышает риск ишемической болезни сердца в 5 раз, артериальная гипертония—в 1/3—6 раз, курение— в 1/2—2 /3 раз, а комбинация всех этих факторов — в 18 раз по сравнению с остальными группами населения, не имеющими названных «факторов риска». Следует отметить, что эпидемиологические исследования могут быть и экспериментальными, в частности сочетающимися с проверкой эффективности того или иного научно обоснованного профилактического мероприятия. Интересные наблюдения по эпидемиологии цереброваскулярной патологии, связанной с атеросклерозом и гипертонией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: