Интенсивность трансмембранного переноса

Интенсивность трансмембранного переноса

Можно полагать, что химически индифферентные молекулы газа способны проникать в клетку не самостоятельно, а с помощью носителей, т.е. объединяясь с другими, более крупными органическими молекулами простых сахаров, аминокислот, жирных кислот, которые активно переносятся внутрь клетки. По своей динамике это такой же диффузионный процесс, определяющийся градиентом внеи внутриклеточной концентрации индифферентного газа и принимающий форму экспоненциальной кривой. Однако это не непосредственное проникновение молекул, а опосредованное активным транспортом носителей.

Такой процесс поэтому будет определяться интенсивностью метаболизма и других физиологических параметров, характерных для функционирования каждой данной клетки и отличающих ее от других. Особое место, например, занимают специализированные клетки капилляров, почечной паренхимы, некоторых желез, приспособленные для значительного трансмембранного транспорта жидкости, метаболитов и потому свободно пропускающие индифферентный газ. Особое место, например, занимают специализированные клетки капилляров, почечной паренхимы, некоторых желез, приспособленные для значительного трансмембранного транспорта жидкости, метаболитов и потому свободно пропускающие индифферентный газ. В основной же массе клеток организма интенсивность трансмембранного переноса стоит на порядки ниже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: