Ход воспалительного процесса

Ход воспалительного процесса

Наряду с этим Кон гейм установил, что усиленная проницаемость мелких сосудов совершенно не зависит от нервных влияний. Конгейм определенно указывает, что ход воспалительного процесса целиком определяется изменениями стенок сосудов, категорически заявляя: «Я считаю, что могу определенно доказать, что только одна сосудистая стенка определяет весь ход событий». Многие факты, собранные за последние годы и описываемые ниже, в значительной мере подтверждают оригинальный основной взгляд.

По Вирхову (1821—1902), основное изменение при повреждении состоит в набухании паренхиматозных частей. Вызывающий воспаление раздражающий агент рассматривался как питательный фактор, при помощи которого клетки приобретают способность извлекать различные вещества.

Вызывающий воспаление раздражающий агент рассматривался как питательный фактор, при помощи которого клетки приобретают способность извлекать различные вещества. Клетки быстро подвергаются «мутному набуханию».

Воспалительное набухание в значительной мере зависит от увеличения объема клеток. Вирхов не понял значения нарушения фильтрации в малых сосудах и защитно-восстановительной функции воспалительного процесса. По его мнению, воспалительная реакция является, по преимуществу дегенеративным процессом: «Прежде всего я подчеркиваю дегенеративный характер воспаления и, признавая его усиленным питательным процессом, не вижу в нем никаких признаков повышенной силы, а скорее проявление ее понижения, причину уменьшения и нередко полного уничтожения функции пораженных частей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: