Факторы альвеолярно-артериального обмена

Факторы альвеолярно-артериального обмена

Однако при определенных условиях может наблюдаться небольшое, функционально незначительное уменьшение артериального РО2. У человека, но это наиболее очевидно связано с увеличением внутригрудного объема крови. Как известно, весьма чувствительным к недостатку кислорода показателем является максимальное потребление кислорода (МПК), величина которого, помимо факторов альвеолярно-артериального обмена, лимитируется и массой поступаемого в легкие кислорода. Однако при дыхании нормоксической гелио-кислородной смесью под давлением 18,6 кгс/см2 МПК у водолазов никак не изменялось, несмотря на 21%-ное уменьшение легочной вентиляции. Это достигалось за счет лучшего использования кислорода из вдыхаемой смеси, что указывает на повышение эффективности газообмена, отмеченное большинством исследователей.

Окончательно возможность дыхания нормоксической смесью была доказана Ламбертсеном, который показал, что обмен кислорода и углекислоты совершенно не изменяется в покое и во время очень тяжелой мышечной работы при дыхании смесью кислорода с азотом на глубинах до 120 м, с гелием до 360 м и с неоном до 270 м. Окончательно возможность дыхания нормоксической смесью была доказана Ламбертсеном, который показал, что обмен кислорода и углекислоты совершенно не изменяется в покое и во время очень тяжелой мышечной работы при дыхании смесью кислорода с азотом на глубинах до 120 м, с гелием до 360 м и с неоном до 270 м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: