Азотная емкость организма

Азотная емкость организма

Важно, однако, что диффузия индифферентного газа из альвеол в кровь и обратно не ограничивает общую скорость насыщения (рассыщения) организма, и потому различные модели насыщения этот этап не рассматривают. В обоснование справедливости такого подхода отметим, что азотная емкость организма (в отличие от кислородной) низка и составляет примерно 1 л. В аналогичных расчетах с уточненными исходными данными ЯГендерсон и Н. Хаггард (1930) получили время половинного насыщения 7 мин и полного — 22 мин, М. И Якобсон (1950)—соответственно 42 и 120 мин. И Якобсон (1950)—соответственно 42 и 120 мин. Расчетные кривые имели форму экспоненциальных, поскольку строились на том основании, что количество газа, переходящее из крови в ткани, определяется разностью его концентрации в крови и тканях. Указанные модели гомогенной перфузии базировались на представлении о равномерном кровоснабжении индифферентным газом всех тканей организма и одинаковой сорбционной емкости последних.

Однако факты побудили авторов к построению более сложных моделей гетерогенной перфузии индифферентного газа в организме. Так, уже сам J. Haldane (1906) постулировал принцип неравномерного насыщения организма индифферентным газом, введя пять гипотетических «тканей» или расчетных экспоненциальных кривых с 5, 10, 20, 40и 75-минутным временем полунасыщения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: