Артериоло-венулярные анастомозы

Артериоло-венулярные анастомозы

Тем самым регулируется объем поступающей уже в «обменные сосуды, или истинные капилляры» крови. Капилляры, в свою очередь, тесно связаны как с «шунтирующими сосудами», так и со следующим посткапиллярным звеном — «емкостными сосудами». К ним относятся венулы и мелкие вены Затем следуют вены среднего и крупного калибра, нижняя и верхняя полые вены. В некоторых местах организма, в частности в тех, где исходя из функции, требуется очень быстрое кровенаполнение, имеются специальные соустья, отводящие кровь из артериол непосредственно в венулы, минуя капилляры. Это так называемые артериоло-венулярные анастомозы.

Это так называемые артериоло-венулярные анастомозы. Они обнаружены в почках, кишечных ворсинках, половом члене и т. д. и обеспечивают перераспределение крови, регуляцию общего и местного давления крови, способствуют обогащению венозной крови кислородом, участвуют в локальной терморегуляции. Их деятельность подвержена центральным нервным или гуморальным влияниям.

Виды артериоло-венулярных анастомозов различны: соединительные сосуды по типу «замыкающих» артерий (чаще всего во внутренних органах), клубочковые образования (локализуются преимущественно в коже кончиков пальцев), непосредственный переход артерии в вену и пр. Их калибр колеблется от 30 до 500 мкм, длина — от нескольких микронов до 2—4 мм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: