Активные и пассивные способы измерения

Активные и пассивные способы измерения

Для радиометрии радона и его ДПР применяют активные и пассивные способы измерения. К пассивным способам радиометрии можно отнести сорбцию радона с помощью активированного угля, который экспонируется в исследуемом месте бт 1 до 7 суток. Адсорбция объема радона V единицей массы угля в состоянии равновесия определяется парциальным давлением р радона и коэффициентом адсорбции k, л/г: V = k-p или Ат = k-Ay (А — удельная активность радона, сорбированная на единицу массы угля; Д — объемная активность радона в воздухе). Значение k зависит от сорта угля и должно быть известно для каждой партии.

Например, при постоянной активности радона 1 Бк/л каждый грамм угля ПАУ-1 поглотит 17,8 Бк. Если генерация радона крайне не постоянна, то используют двухслойный угольный сорбент для исключения ошибок, связанных с «всплеском» радона в конце экспозиции . Определение радиоактивности, накопленной за счет сорбции, проводят с помощью у – спектрометров.

Другим пассивным методом является использование некоторых полимерных пленок, например, нитрата целлюлозы. Пленочные трековые детекторы обычно экспонируются от 1 до 3 месяцев. Их помещают в специальные стаканы из пластика или алюминия, горловина которых закрыта волоконным фильтром для исключения регистрации a-излучения от аэрозолей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: