Адаптационно-трофические функции мозжечка

Адаптационно-трофические функции мозжечка

Исследованиями крупного советского физиолога Л. А. Орбели было установлено, что мозжечок выполняет адаптационно-трофические функции, оказывая влияние на: 1) деятельность локомоторного аппарата, 2) вегетативную часть нервной системы и 3) афферентные системы организма (проприоцептивная, тактильная и температурная чувствительность). Другими словами, мозжечок непрерывно обеспечивает поправки (тонкий контроль), вносимые в деятельность коры головного мозга по обеспечению двигательных актов. Оказалось, что мозжечок стимулирует деятельность коры головного мозга, а также осуществляет сравнение команд полушарий мозга с реальным ходом их выполнения, корректирует возникшие ситуации. Все это дало основание сравнить функции мозжечка с деятельностью «универсального модулятора рефлекторной деятельности организма», «личного секретаря больших полушарий головного мозга», вычислительной машиной, вносящей коррекцию в деятельность как спинного мозга, так и больших полушарий.

Все это дало основание сравнить функции мозжечка с деятельностью «универсального модулятора рефлекторной деятельности организма», «личного секретаря больших полушарий головного мозга», вычислительной машиной, вносящей коррекцию в деятельность как спинного мозга, так и больших полушарий. На срединном срезе мозжечка видна своеобразная картина, известная в анатоми как arbor vitae — древо жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: